Продукция
Где купить?
Документы
Доказательная медицина





  • Вы моя надежда! У мужа диагностировали рак лёгкого, третья стадия.

  • Самарский Здоровяк-путь из Ада
  • <Базалиома - это тоже Рак! Невозможное - возможно!.

  • Покаяние маститого американского кардиохирурга.

  • Обращение.Предупреждение.Смертельно опасная подделка под “Самарский Здоровяк”.

  • Болезнь Бехтерева. Макробиотическая методика с продуктами “Самарский Здоровяк”.Статья.


  • Видеоотчёт о семинаре в Санкт-Петербурге 23 ноября 2013 года.Преодоление последствий инсульта.

  • "Подари Жизнь!- Рак крови не приговор." Статья.

  • “Молодильные яблоки” – реальность!" Статья.

  • Хлеб наш насущный, нас убивающий!" Статья.

  • Я победила рак!Видео.


  • Уроки академика Малышева.Урок десятый. Эпигенетика.
  • Уроки академика Малышева.Урок девятый.Когнитивный мозг!.

  • Уроки академика Малышева.Урок восьмой.Ювенология: теоретическая и практическая разгадка Академика Малышева В.К.

  • Уроки академика Малышева.Урок седьмой.Рождение нового ЧЕЛОВЕКА.

  • Уроки академика Малышева.Урок шестой.Синтез гормонов и ферментов.

  • Уроки академика Малышева.Урок пятый.Красота человека.

  • Уроки академика Малышева.Урок четвертый.Долголетие!

  • Уроки академика Малышева.Урок третий.Атеросклероз победим!

  • Уроки академика Малышева.Урок второй.Нервные клетки восстанавливаются!

  • Уроки академика Малышева.Урок первый.Рак излечим.

  • "О каше №16." Статья.

  • "О сколько нам открытий чудных готовит проcвещенья дух…"

  • Вор-поддельщик должен сидеть в тюрьме!

  • "Разъяснение"

  • ОСТОРОЖНО! - Метка Лукавого!

  • Открытие нового консультацонно-информацинного центра-магазина в Самаре!

  • Диета №7 и потребление воды

  • Почему каша лечит

  • “Ни одну болезнь не вылечить так просто, как рак." Статья.

  • “«Универсальный путь достижения здоровой и долгой жизни» Диета №7." Статья.
  • Функциональный продукт питания (ФПП) «Самарский здоровяк» производится с применением  нанотехнологий диетического, лечебного и профилактического питания и успешно применяется для проведения лечебно-профилактических, восстановительных и оздоровительных мероприятий как в амбулаторных условиях, так и в образовательных, лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях. В настоящее время установлено десять основных факторов преждевременного старения: 1. Нервно-эмоциональное напряжение, 2. Нерациональное питание, 3. Электромагнитное излучение, 4. Хронические заболевания, 5. Вредные привычки, 6. Отягощенная наследственность, 7. Интоксикации, 8. Лекарственные препараты, 9. Лучевые воздействия,     10. Гиподинамия. Три типа определяют старение живой материи:1) соматическое старение – определяет старение элементов организма (органических молекул); 2) сомато-генетическое старение  (старение генома соматических клеток) – определяет старение индивида; 3) генетическое старение (старение генома половых клеток) – определяет старение биологического вида.

    Установлены следующие основные диетические, лечебные, профилактические и оздоровительные эффекты ФПП “Самарский здоровяк»:

    1) геропротекторный,

    2) дезинтоксикационный,

    3) пребиотический,

    4) гепатопротекторный,

    5) пробиотический,

    6) антиоксидантный,

    7) постоянный синтез ферментов и гормонов.

    Т.о., происходит повышение качества жизни ЧЕЛОВЕКА в любом возрасте.

    Для увеличения профессионального долголетия и с целью снижению смертности от болезней системы кровообращения (БСК) среди населения Самарской области разработан алгоритм системокомплекса инноваций восстановительной медицины (ВМ) у больных с артериальной гипертонией (АГ) у работоспособного населения, где ведущую роль занял ФПП “Самарский здоровяк». Внедрение системокомплекса инноваций ВМ при АГ в Самарской области позволило снизить смертность от БСК от 776,8 на 100 тыс. населения в 2007г. до 760,7 на 100 тыс. населения в 2009г. (РФ 2008г. 835,5; ПФО 2008г. 868,9), в том числе у трудоспособного населения  Самарской области от 175,8 на 100 тыс. населения в 2007г. до 150,9 на 100 тыс. населения в 2009г. (РФ 2007г. 216,3; ПФО 2007г. 215,1).

    Настоящее и будущее в применении ФПП “Самарский здоровяк»: 1. в качестве индивидуального питания (диетического и лечебного); 2. в качестве дополнительного питания в медико-социальных, образовательных, лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях; 3. в качестве специального и улучшенного питания в структурах спецслужб, Министерства обороны РФ, МЧС России, а также во время длительных экспедиций.

    ЦЕЛЬЮ настоящего исследования является изучение значимости ФПП “Самарский здоровяк» в мероприятиях восстановительной медицины (ВМ) и сохранении активного долголетия.

    МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ: С позиции доказательной медицины инновационная значимость ФПП “Самарский здоровяк» для сохранения активного профессионального долголетия установлена в следующих биофизических, физиологических, технологических, экспериментальных и клинических исследованиях.

    В настоящей работе использовался ФПП “Самарский здоровяк» (свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) «Самарский здоровяк» №  408834 зарегистрировано в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ 18 мая 2010 года (приоритет товарного знака от 18 мая 2009 года, заявка №  2009710859). Срок действия до 18 мая 2019 года.

    В ФПП “Самарский здоровяк» добавлены только натуральные фитокомпоненты: семена льна, расторопши, кедровые орешки с оболочкой, перга, топинамбур, спирулина,ламинария, виноградные косточки и т.д., оказывающие лечебно-оздоравливающий эффект.

    Основной эффект (более 80%) профилактического и восстанавливающего действия ФПП “Самарский здоровяк» — это “НОУ-ХАУ»  приготовления каши из разных зерновых продуктов и их комбинации (Малышев В. К., 2009, 2010).

    ФПП «Самарский здоровяк» — источник углеводов, белков, жиров, витаминов А, группы В (особенно фолиевой кислоты), С, Е и др.; микроэлементов: железа, цинка, золота, магния, меди, селена, а также пищевых волокон (клетчатки).

    Способ приготовления: в посуду емкостью 250 — 300 мл засыпать 3-5 столовые ложки (45-75 гр.) каши (в среднем 4 ст.л., соответствующие 60 гр.), добавить по вкусу сахар или мед. Развести до желаемой консистенции жидкостью с температурой не выше 60°C (горячее молоко, вода, кисломолочные продукты, натуральные соки и т.д.), тщательно перемешать и накрыть крышкой. Через минуту продукт готов к употреблению.

    Существуют и другие способы приготовления ФПП “Самарский здоровяк», а также добавления  в салаты, первые, вторые, третьи блюда и кондитерские изделия.

    Вес пакета каши — 240 г, рассчитан на 7-8 порций.

    ФПП «Самарский здоровяк» — это продукт моментального приготовления (до 1 (одной) минуты), не требующий варки – с температурой приготовления до 60°C.

    Технологические исследования:ФПП «Самарский здоровяк» предусматривает семь этапов производства:

    I. Экологический отбор зерновых продуктов и фитокомпонентов, их паспортизацию и сертификацию.

    II. Мойку цельного зерна (пшеницы, риса, гречки, овса, ржи, кукурузы, сои, проса, пшена), с удалением неорганических примесей, просушивание зерна до внутренней влажности 12-17%.

    III. Тепловую обработку порции зерна в зернопроцессоре с прогревом его в объеме рабочей камеры при сжатии между двумя  нагретыми   поверхностями   и  стаканом под давлением от  30,5 до 33,5 кг/см2, выдержку в течение 9-10 сек до превращения внутренней влаги зерна в пар, резкое увеличение объема рабочей камеры и сброс давления с обеспечением взрыва зерна паром по всей массе, пар разрывает цельное зерно и формирует зерно в плотный зерновой ломтик.

    IV. Использование авторских методов приготовления фитокомпонентов в зависимости от вида растительной добавки.

    V. Автоматизацию технологической линии, которая предусматривает дробление цельнозернового ломтика (с одного зернового продукта или из нескольких) и внесение натуральных растительных добавок в виде шротов и порошка, без термической обработки.

    Последующее смешивание измельченных зерновых продуктов и фитокомпонентов, порционная расфасовка в вакуумную упаковку, которая обеспечивает хранение ФПП “Самарский здоровяк» от 1 года до 1,5 лет.

    VI. Исследования по содержанию жизненно важных пищевых веществ в ФПП “Самарский здоровяк».

    VII. Разработку методических рекомендаций по применению ФПП “Самарский здоровяк» при различных заболеваниях организма человека.

    Фундаментальные доказательства: Установлено на крысах в эксперименте 3-х кратное снижение содержания в крови кортикостероидов (11-ОКС) из-за наличия в рационе каши «Здоровяк“ по сравнению с контрольной группой, принимавшей пшеничный хлеб, что может  свидетельствовать о повышении стрессоустойчивости организма при сбалансированном питании ФПП “Самарский здоровяк». Целесообразно рекомендовать к  назначению каши «Здоровяк“ в “антистрессорной» диете.

    Биотехнологические инновации. Результаты исследования по содержанию жизненно важных функциональных  пищевых веществ в ФПП “Самарский здоровяк» (протокол испытаний №  320/933 от 17 ноября 2009г. №  РОСС RU.0001.515620 от 26 июня 2005г., г. Москва) (табл.18.2).

    Так, в 100 г продукта ФПП “Самарский здоровяк» (табл. 18.1) содержится 800 мкг витамина В9 фолиевой кислоты (ФК), что в 2 раза больше (200%) от установленного уровня физиологической суточной потребности (ВОЗ, 400 мкг в день) (МР 2.3.1.2432-08). Кроме того, в ФПП “Самарский здоровяк» в 23 раза по сравнению с мукой пшеничной первого сорта и в 15 раз по сравнению с мукой ржаной обойной содержится больше ФК в 100 г. продукта (табл. 18.3).

    Кроме того, содержание витамина В5 (пантогеновой кислоты) 5 мг (потребность 5 мг), что соответствует суточной потребности; железа 26,26 мг (потребность 18 мг), что значительно превышает суточную потребность; селена 50 мг (потребность  55мг), что приближается к суточной потребности; цинка 6,3 мг (потребность 12,0 мг); магния 140,6 мг (потребность 400,0 мг); фосфора 490,0 мг (потребность 800,0 мг) и др.

    При дефиците ФК в тканях организма уменьшается содержание коферментных форм ФК, нарушается обмен ряда аминокислот и снижается скорость биосинтеза РНК и ДНК.

    Кроме того, дефицит ФК вызывает серьезные нейропсихические расстройства — эмоциональные нарушения мышления и деменцию. Обеспечение суточной потребности организма в ФК  уменьшает риск развития острых коронарных синдромов на 16%, глубоких венозных тромбозов — на 25% и риск развития инсультов — на 24%.

    Известно, что при тепловой обработке разрушается до 90% ФК, содержащейся в сырой пище. Так, при варке овощей и мяса потери ФК достигают 70-90%, при поджаривании мяса — 95%, а при варке яиц — 50%.

    Табл.18.1 Состав ФПП “Самарский здоровяк» №  83 «Премиум»

    Табл. 18.2 Результаты исследований в 2009 году по содержанию пищевых веществ. В 100 г. ФПП “Самарский здоровяк» №  83 «Премиум»

    Табл. 18.3 Сравнительное содержание витамина В9 (фолиевой кислоты)

    Синтез ферментов и гормонов: Обычно фермент состоит из большой белковой молекулы (апофермента) и кофермента, который может участвовать в образовании активного центра. В качестве кофакторов в активный центр ряда ферментов входят ионы металлов — цинка, марганца, селена, железа, меди, золото. Без кофaкторов, входящих в активный центр, фермент работать не может. Например, дефицит селенa вызывает нарушения в работе антиоксидантного фермента глютатионпероксидазы, а дефицит цинка — 5-альфа-редуктазы — фермента, превращающего тестостерон в активную форму (дигидротестостерон).

    Клинические испытания проводились в Федеральном государственном учреждении «Российском научном центре Восстановительной медицины и курортологии (ФГУ „РНЦ ВМ и К“) Минздравсоцразвития РФ в период с 20.10.2009 по 19.03.2010 года по договору №  1389/09 от 20.10.2009.

    Клинические испытания проводились по двум темам:

    1) «Клиническая оценка эффективности диетического питания „Самарский здоровяк“ на основе изучения его дезинтоксикационного, пребиотического, гепатопротективного действия у пациентов гастроэнтерологического профиля»;

    2) «Оценка клинической эффективности использования диетического, лечебного и профилактического питания „Самарский здоровяк“  у  больных с АГ с наличием метаболического синдрома».

    Целью кардиологического исследования явились разработка и научное обоснование применения ФПП “Самарский здоровяк №  61» в лечении и профилактике  АГ с наличием метаболического синдрома и синдромообразующих заболеваний.

    Целью гастроэнтерологического исследования явились разработка и научное обоснование применения ФПП »Самарский здоровяк №  83, Премиум» для изучения дезинтоксикационного, пребиотического, гепатопротективного действия у пациентов гастроэнтерологического профиля.

    Дизайн гастроэнтерологического исследования. Клиническое исследование продолжалось 3 недели. Для обследования использовали антропометрические, физикальные, лабораторные  и инструментальные методы. Исследовали биохимические показатели крови: активность аспаргиновой и аланиновой трансаминаз (АСТ, АЛТ), амилазы, содержание холестерина, холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), холестерина липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП),  коэффициент атерогенности, триглицеридов.

    Для верификации диагноза больным проводили эндоскопическое исследование пищевода, желудка, кишечника, УЗИ-исследование печени,  желчного пузыря, поджелудочной железы.  Микробиоценоз толстой кишки  оценивался бактериологическим методом. Все клинико – лабораторные, инструментальные и биохимические исследования проводились до начала дополнительного включения в диету исследуемого  продукта (ФПП «Самарский здоровяк №  83, Премиум») и повторно на 19- 22 день проведения клинического исследования.

    Результаты исследования больных гастроэнтерологического профиля. Под наблюдением находились 41 пациент с различной патологией желудочно-кишечного тракта: хроническим панкреатитом – 14, эрозивным гастритом – 7, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью – 5, хроническим гастродуоденитом – 3, постхолецистэктомическим  синдромом – 6, синдромом раздраженного кишечника с преобладанием запоров – 4, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки – 2. Средний возраст больных составил 57,1±1,3 года.

    У большинства пациентов имело место сочетание 2-х или  3-х гастроэнтерологических заболеваний.  Стеатогепатоз  имел место у 5, стеатогепатит- у 3, гипомоторная дискинезия толстой кишки — у 7 пациентов.

    Больные были разделены на 2 группы: 31 пациент составил основную группу, 10- контрольную. Пациенты основной группы получали ФПП “Самарский здоровяк» с фитокомпопентами, по 60г. 2 раза в день (утром и вечером).   21 пациент получал питание  «Самарский здоровяк» с фитокомпонентами на фоне  комплексной медикаментозной и физиобальнеотерапии,  10 пациентов  принимали  каши без какой-либо  терапии.

    В рацион больных контрольной группы, принимающих физиобальнеотерапию на фоне медикаментозного лечения, ФПП “Самарский здоровяк» не включались.

    При поступлении в реабилитационный комплекс больные предъявляли жалобы на  боли в эпигастрии (46,3%) и в правом подреберье  (26,8%), изжогу (44%), дискомфорт в эпигастрии (32%) и в правом подреберье (20%), вздутие и урчание живота (39%), горечь во рту (19,5%), отрыжки (54%), тошноту (10%), запоры (56%), диарею (12,2%).

    При оценке синдрома цитолиза учитывали уровни АЛТ и АСТ в крови. Синдром холестаза оценивали по уровню билирубина, щелочной фосфотазы и ГГТП в крови,  липидный обмен – по уровню холестерина, холестерина ЛПНП, холестерина ЛПОНП, холестерина ЛПВП и триглицеридов.

    Исследование биоценоза кишечника у 41 больного  выявило нарушение нормального состава микрофлоры толстой кишки до лечения у 85,3% пациентов.

    У обследованных больных  выявлены общие закономерности в характеристике эубиотического состояния толстой кишки: изменено общее количество микроорганизмов с одновременным снижением содержания бифидобактерий, лактобактерий и кишечной палочки; отмечены качественные изменения микрофлоры толстой кишки; выявлен высокий процент высевания условно-патогенных энтеробактерий: гемолитических и лактозонегативных штаммов кишечных палочек, клостридий, грибов рода Кандида.

    При проведении комплексного УЗ исследования органов брюшной полости  у 46% пациентов установлены структурные изменения паренхимы печени, соответствующие диффузной форме жирового гепатоза, у 39% – диффузные изменения поджелудочной железы.

    Таким образом, у 85,3% находившихся под наблюдением больных выявлены выраженные дисбиотические нарушения биоценоза кишечника в виде снижения численности и метаболической активности эндогенной микрофлоры,  принимающей участие в обмене холестерина и энтерогепатической циркуляции желчных кислот, что сопровождалось нарушением холестеринового обмена.

    Органолептические свойства ФПП «Самарский здоровяк“ больные оценивали как »хорошие“ и “вкусные».  У находившихся под наблюдением  пациентов не было отмечено признаков непереносимости, аллергических и  побочных реакций.

    После 3-х недельной терапии отмечена положительная динамика клинических проявлений заболевания как в основной, так и в контрольной группе.

    Исследование биохимических показателей  в динамике выявило достоверное  снижение  амилолитической активности крови   в группе больных, получавших ФПП “Самарский здоровяк» с фитокомпонентами, что косвенно может свидетельствовать об  улучшении функционального состояния поджелудочной железы.

    Следует  отметить динамику холестерина и коэффициента атерогенности в результате приема ФПП “Самарский здоровяк» с фитокомпонентами.  В целом по группе уровень холестерина  и  коэффициента атерогенности не изменился. Однако у  9 (34,6%)  пациентов с исходно повышенным уровнем холестерина и коэффициента атерогенности после 3-х недельного приема ФПП “Самарский здоровяк»   произошло  достоверное  снижение   исследуемых   показателей с 6,4 ± 0,22 ммоль/л до 5,0 ± 0,28 ммоль/л, (p<0,05) и с 4,41 ± 0,19 до 3,76 ± 0,1 (p<0,05), соответственно. В контрольной группе  существенных изменений в биохимических показателях не выявлено. Исследование микрофлоры кишечника по данным бактериологического анализа позволило выявить восстановление динамического равновесия микрофлоры у 7(25%) пациентов основной группы, повышение уровня бифидо- и лактобактерий – у 14(50%). В контрольной группе  существенного роста сахаролитической микрофлоры не отмечено.

    Восстановление  динамического равновесия микрофлоры толстой кишки и/или рост сахаролитической микрофлоры у больных основной группы способствовали улучшению функционального состояния кишечника у больных основной группы. Клинически это проявлялось учащением стула у больных с запорами. Особенно следует отметить урежение стула у больных с диареей. Коррекция дисбиоза кишечника привела также к существенному нивелированию диспептических явлений у больных основной группы.

    Результаты клинической апробации ФПП  «Самарский здоровяк» с фитокомпонентами показали эффективность включения указанного продукта в рацион питания больных с заболеваниями пищеварительной системы.

    Один из пребиотических механизмов действия ФПП  «Самарский здоровяк» с фитокомпонентами следующий. При оценке результатов бактериологического исследования кала больных, принимавших в течении 3-х недель ФПП “Самарский здоровяк» с фитокомпонентами,  выявлен рост сахаролитической, безусловно полезной, микрофлоры кишечника, что  свидетельствует  о пребиотических свойствах продукта.

    Нормальная микрофлора толстой кишки принимает участие в выработке иммунитета. Малые количества кишечного эндотоксина специфических липополисахаридов клеточных оболочек всех грамотрицательных бактерий (протеолитическая флора) могут оказывать полезное действие на чувствительность макроорганизма к бактериальному заражению родственными микробами и могут влиять на синтез иммунных тел к другим антигенам.  При дисбиозе кишечника эндотоксин  вырабатывается в повышенных количествах и оказывает общее токсическое действие.    Эндотоксин, являясь прооксидантом, через систему туморнекротизирующий фактор-α – цитокины – интерлейкины — 2 и — 6 поддерживает иммунное воспаление в печени и поджелудочной железе, а также стимулирует клетки Купфера и липоциты к выработке грубого коллагена, инициируя фибротизатию печени.   Коррекция дисбиоза кишечника может  в определенной степени способствовать снижению кишечного эндотоксина. Наиболее физиологичным является воздействие на микрофлору кишечника с помощью пищи. Учитывая вышеизложенное, ФПП “Самарский здоровяк» с фитокомпонентами можно классифицировать как пребиотический продукт и  функциональное питание (ФП).

    Одной из важных функций микробиоты является участие в энтерогепатической циркуляции желчных кислот. Как известно, на процессы синтеза и транспорта холестерина оказывает влияние микрофлора кишечника. Дефицит бифидобактерий и активные гнилостные процессы в толстой кишке способствуют накоплению в организме холестерина. Бифидобактерии и в меньшей степени ацидофильные палочки выделяют ферменты деконъюгазы, которые переводят амиды желчных кислот в труднорастворимые осадки, акцептирующие в толстой кишке холестерин,  экскретирующийся с калом. При снижении роста бифидобактерий и ацидофильных палочек холестерин из толстой кишки всасывается в кровь, что сопровождается гиперхолестеринемией.  Превращение холестерина в невсасывающийся стерин копрэтанол происходит также при участии бактерий кишечника, которые осуществляют глубокий гидролиз молекулы холестерина. Следовательно, снижение количества бифидобактерий в толстой кишке может привести к нарушению обмена холестерина.  Нарушение кишечного микробиоценоза рассматривается в качестве фактора риска гиперхолестеренемии и повышения  литогенности желчи.

    Полученные нами результаты исследования подтверждают данные литературы об участии бифидобактерий в холестериновом обмене. Так, у наблюдаемых больных дисбиоз кишечника сопровождался гиперхолестеринемией.  Включение же в рацион питания больных  ФПП  «Самарский здоровяк» способствовало восстановлению динамического равновесия микрофлоры  толстой кишки и/или росту сахаролитической микрофлоры, что привело не только к улучшению функционального состояния кишечника, но  также оказало гипохолестеринемический эффект у больных с повышенным уровнем холестерина.

    Таким образом, результаты клинического исследования эффективности применения  ФПП “Самарский здоровяк» с фитокомпонентами позволяют рекомендовать их в качестве диетического, пребиотического и ФП у больных кардиологического и гастроэнтерологического профиля.

    Противопоказаний в применении ФПП “Самарский здоровяк» не выявлено.

     Дизайн кардиологического исследования. В период с 20.10.2009 по 19.03.2010 под наблюдением в клинике ФГУ “РНЦ ВМ и К» Минздравсоцразвития РФ находился 41 больной с АГ I-III стадии, I-3 степенью повышения уровня АД преимущественно высокого и очень высокого риска сердечно-сосудистых осложнений  (согласно классификации ВОЗ и ВНОК, 2009 г.). Из них  85% составили женщины, 15% – мужчины,  средний возраст пациентов  56,8± 3,95 лет.

    Длительность заболевания от 3 до18 лет.

    Методом случайной выборки все больные были разделены на две группы.  I группа (31 больной) принимала ФПП  «Самарский здоровяк №  61» 3 раза в день в течении 3-х недель на фоне физиотерапевтического лечения (магнитотерапии) и лечебной гимнастики. II группа (группа сравнения – 10 больных)  получала только физиотерапевтическое лечение и лечебную гимнастику. Все больные получали базисную медикаментозную терапию.

    Кроме общеклинического обследования проводились специальные методы исследования: определялся индекс массы тела (ИМТ), измерялась окружность талии; состояние липидного обмена оценивали по уровню холестерина, триглицеридов, ХС ЛВП, ХС ЛПНП; определяли толерантность к глюкозе; оценка суточного графика АД проводилась методом суточного мониторирования АД. Регистрация АД осуществлялась с интервалом 15 мин с 7 до 23 ч, 30 мин – с 23 до 7 ч.

    Статистическая обработка данных проводилась с использованием пакета прикладных программ Statistica 6.0.

    Результаты собственных наблюдений (**  -Р<0,01;   *-Р<0,05). Все исследуемые больные имели избыточную массу тела (средний индекс массы тела равнялся 31,2 ± 0,62кг/м² (ожирение I-II степени)),  и проявления абдоминального ожирения (окружность талии равна 105,5± 1,29).  57% больных имели ожирение I степени, 43% больных имели ожирение II степени.

    У 85% отмечались нарушения липидного спектра, которые были представлены повышением общего холестерина у 85% больных до 5,85± 0,08 ммоль/л; снижением у 60% больных ХС ЛПВП до 0,92± 0,04 ммоль/л, повышением уровня ХС ЛПНП до 3,9± 0,06 ммоль/л, повышением уровня триглицеридов в крови у 47% больных до 2,22± 0,5 ммоль/л.

    Все пациенты имели АГ. Гипертоническая болезнь (ГБ) II стадии имела место у 54% больных, III стадии – у 46% больных; 1 степень  АГ зафиксирована – у 15% больных, 2 степень — у 62%, 3 степень  – у 23% больных.  Средний риск отмечен у 8% пациентов, высокий риск — у 46% и очень высокий — у 46% больных.

    Среди сопутствующих заболеваний у 30% больных зафиксирована ИБС, стенокардия напряжения II ФК, у 38% больных – ЦВБ, у 8%  — СД 2 тип.

    Разовое клиническое АД в исходе было повышенным: систолическое АД (САД) у 92  % больных до 163, 64 ±2,99 (у здоровых -126,11± 4,2 мм.рт.ст., р< 0,01)  и диастолическое АД (ДАД) у 82% — до 93,3 ± 1,19, мм.рт.ст. (у здоровых 82,72 ±1,77   мм.рт.ст., р< 0,01).

    В исходе у 50% больных было повышенно ЧСС до 89,0± 0,55  уд/мин. (у здоровых 69,0 ±2,1 уд/мин. Р < 0,01), что свидетельствовало о повышении активности симпато-адреналовой системы.

    Увеличение индекса времени гипертензии, отражающего длительность повышения АД в течение суток, является важным фактором риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Уменьшение суточного индекса АД, нарушение циркадного ритма  свидетельствует о нарушении нейро-гуморальной регуляции   АД.

    Таким образом, у больных  АГ с наличием метаболического синдрома (МС) выявлена избыточная масса тела, признаки абдоминального ожирения, у 85% больных диагностированы нарушения липидного обмена, достоверное повышение среднесуточного, среднедневного, средненочного САД и ДАД, повышение вариабельности АД и показателя «нагрузки давлением»,  нарушение циркадного ритма преимущественно в виде недостаточного ночного снижения АД,  нарушение вегетативного баланса в виде преобладание активности симпатической нервной системы, изменения функционального состояния сердечно-сосудистой системы, проявляющиеся в гипертензии и сердечном гиперкинезе, неэкономичности работы миокарда, снижении резервных и адаптационных возможностей организма.

    Результаты лечения больных кардиологического профиля: В результате проведенного лечения, в обеих группах отмечалась положительная динамика. Однако, в группе больных, принимавших ФПП “Самарский здоровяк», эти изменения были более выражены: ИМТ в данной группе  уменьшился с  31,5± 0,62 до 27,44± 0,26 (р< 0,01). Объем талии уменьшился в 1 основной группе — со 105,0±1,41 до 101,7± 1,42  на 2,3см.  Глюкоза крови достоверно не менялась.  Во 2-ой группе динамика была  менее выражена.

    В 1 группе достоверно снизился общий холестерин, триглицериды, в то время как во 2 группе имелась лишь тенденция к уменьшению этих показателей.

    Положительная динамика клинической картины заболевания  у пациентов  обеих групп подтверждалась динамикой показателей  АД как по данным разовых измерений, так и суточного мониторирования АД.

    При анализе динамики  АД по данным разовых измерений отмечен отчетливый гипотензивный эффект с достижением целевого уровня АД. В I группе больных разовое систолическое АД снизилось  на 21%, диастолическое АД снизилось на  27%, во 2 группе динамика была менее выражена, соответственно на 18%   и на  21%.

    По данным СМАД отмечено  снижение среднесуточного  САД, а также средних значений САД за день  и за ночь в обеих группах, но в основной группе гипотензивный эффект был выше, отмечалось достоверное снижение времени гипертензии САД в дневное время, в ночное время снизился период гипертензии САД,  что свидетельствует об уменьшении выраженности основных факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений.

    Таким образом, включение в лечебный комплекс ФПП “Самарский здоровяк» способствует более выраженному снижению веса, ИМТ и уменьшению окружности  талии.  Снижение веса связано с   низкой калорийностью цельнозерновых круп, которые содержат большое количество клетчатки и питательных веществ.

    Снижение веса происходит очень физиологично, и при этом организм получает большое количество полезных биологически активных веществ. Снижение массы тела способствовало  и некоторому большему гипотензивному эффекту,  преимущественно в отношении САД.

    Основную роль в развитии морфофункциональных изменений печени играет ее ретикулоэндотелиальная система, действующая в тесной кооперации с гепатоцитами и микрофлорой ЖКТ. Лечебные воздействия необходимо ориентировать на восстановление процессов синтеза желчи в печени и ее поступления в кишечник, активизацию ретикулоэндотелиальной системы печени и нормализацию микробиоценоза кишечника. Для коррекции нарушений применяют препараты, относящиеся к группе гепатопротекторов. Они инициируют восстановление физиологических функций гепатоцитов и обладают мембраностабилизирующей и антиоксидантной активностью. Все гепатопротекторы в зависимости от ведущего механизма действия разделяются на препараты, усиливающие продукцию желчи (холеретики) и обеспечивающие достаточное поступление желчи из желчного пузыря и печени в кишечник (холекинетики).

    Положительное влияние  ФПП “Самарский здоровяк» на липидный спектр проявилось  снижением  уровня общего холестерина, ХС ЛПНП и повышением ХС ЛПВП.   Это связано, с позиций липидного дистресс — синдрома,  с  увеличением  холереза, восстановлением моторно-эвакуаторной функции желчного пузыря, снижением нейрогенного тонуса сфинктера Одди, что обеспечивает большее поступление желчи в кишечник и создаёт все метаболические условия для нормализации механизма энтерогепатической циркуляции желчных кислот и пищеварения. Улучшая функцию печени, силимарин (содержащийся в  расторопше)   ингибирует синтез холестерина в результате снижения активности микросомальной гидрооксиметил-КоА-редуктазы; бета-глюкан (содержащийся в  толокне овса) повышает уровень дезоксихолевой кислоты в печени, что способствует снижению выработки печенью холестерина и предотвращению его реабсорбции, нормализует  работу кишечника для своевременной эвакуации желчных кислот, предотвращает запоры.

    Заключение по клиническим испытаниям ФПП “Самарский здоровяк» у больных кардиологического и гастроэнтерологического профиля (отчет  ФГУ “РНЦ ВМ и К» Минздравсоцразвития РФ от 22.03.2010г.):

    1) Лечебный эффект ФПП “Самарский здоровяк» реализуется через  гепатопротекторную функцию печени, путем снижения гиперлипидемии, стимуляции расщепления жиров, повышения антиоксидантной функции, уменьшения абдоминального ожирения, нормализации АД.

    2)  Полученные данные позволяют рассматривать применение  ФПП “Самарский  здоровяк» как адекватный  немедикаментозный метод  повышения эффективности лечения больных с артериальной гипертонией с наличием метаболического синдрома,  который обеспечивает влияние на  основные звенья патогенеза МС: избыточную массу тела, гиперлипидемию, АГ.

    3)  Результаты исследования эффективности применения ФПП “Самарский здоровяк» с фитокомпонентами позволяют рекомендовать их в качестве диетического, пребиотического и ФП у больных кардиологического и гастроэнтерологического профиля.

    4)  Противопоказаний в применении ФПП “Самарский здоровяк» не выявлено.

    Вышеперечисленные эффекты ФПП и регулярный прием продукта «Самарский здоровяк» защищают индивидуум от:  воздействия хронического стресса (за счет повышения стрессоустойчивости), различных источников электромагнитного излучения (путем электромагнитной совместимости и  «адаптации»), высокой полиморбидности (стойкая ремиссия социально-значимых заболеваний), приема дорогостоящих лекарственных препаратов и медицинских услуг (3-х кратное сокращение антигипертензивной терапии при АГ, 2-х кратное при ИБС, стойкая ремиссия при СД, остеопорозе, хронических гепатитах и т.д.), развития синдрома хронической усталости у высокоспециализированных работников и снижения интеллекта (за счет состава продукта в суточном рационе), бесплодия  (за счет постоянного синтеза гормонов и ферментов — в 50 г. продукта суточная потребность фолиевой кислоты и т.д.), преждевременного старения (на основе генетического паспорта, биологического возраста,  мониторинга специфических маркёров полиморбидных состояний, индивидуальной коррекции в комбинированной терапии и профилактике).

    Будущее ФПП “Самарский здоровяк» в:

    1) персонилизации ФП различных возрастных групп и категорий граждан,

    2) увеличении доли и объема лечебного, диетического и профилактического питания при социально-значимых заболеваниях,

    3) сохранении и увеличении активного профессионального долголетия.

    В реализации современных программ профессионального активного долголетия стратегический ФПП “Самарский здоровяк» позволяет изменить структуру заболеваемости, уменьшить стадийность нозологических форм и рецидивирование, значительно сократить долю лекарственных форм препаратов.

    Внедрения ФПП “Самарский здоровяк» в учреждения здравоохранения и образования различных форм собственности осуществляет Научно-производственный комплекс «Здоровье. Долголетие. Красота».

    ВЫВОДЫ:

    1) Системный алгоритм инноваций ВМ для решения проблемы первичной  АГ и увеличения профессионального долголетия составляется индивидуально с позиций доказательной медицины, мониторинга клинических маркеров, данных генетического паспорта, биологического возраста, профессиональной деятельности, верифицированной полиморбидности.

    2ФПП «Самарский здоровяк» — функциональный макробиотический продукт питания с применением  нанотехнологий диетического, лечебного и профилактического питания для проведения лечебно-профилактических, восстановительных и оздоровительных мероприятий как в амбулаторных условиях, так и в образовательных, лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях.

    3) Стратегический ФПП “Самарский здоровяк» занимает весомое место в мероприятиях ВМ по сохранению и увеличению активного профессионального долголетия

    О продукте, сотрудничестве, приобретении товаров обращайтесь в центральный офис:
    Тел. 8(846) 331 33 87, Email:support@sozvesdie.su
    [/code]