Продукция
Где купить?
Документы
Доказательная медицина





  • Вы моя надежда! У мужа диагностировали рак лёгкого, третья стадия.

  • Самарский Здоровяк-путь из Ада
  • <Базалиома - это тоже Рак! Невозможное - возможно!.

  • Покаяние маститого американского кардиохирурга.

  • Обращение.Предупреждение.Смертельно опасная подделка под “Самарский Здоровяк”.

  • Болезнь Бехтерева. Макробиотическая методика с продуктами “Самарский Здоровяк”.Статья.


  • Видеоотчёт о семинаре в Санкт-Петербурге 23 ноября 2013 года.Преодоление последствий инсульта.

  • "Подари Жизнь!- Рак крови не приговор." Статья.

  • “Молодильные яблоки” – реальность!" Статья.

  • Хлеб наш насущный, нас убивающий!" Статья.

  • Я победила рак!Видео.


  • Уроки академика Малышева.Урок десятый. Эпигенетика.
  • Уроки академика Малышева.Урок девятый.Когнитивный мозг!.

  • Уроки академика Малышева.Урок восьмой.Ювенология: теоретическая и практическая разгадка Академика Малышева В.К.

  • Уроки академика Малышева.Урок седьмой.Рождение нового ЧЕЛОВЕКА.

  • Уроки академика Малышева.Урок шестой.Синтез гормонов и ферментов.

  • Уроки академика Малышева.Урок пятый.Красота человека.

  • Уроки академика Малышева.Урок четвертый.Долголетие!

  • Уроки академика Малышева.Урок третий.Атеросклероз победим!

  • Уроки академика Малышева.Урок второй.Нервные клетки восстанавливаются!

  • Уроки академика Малышева.Урок первый.Рак излечим.

  • "О каше №16." Статья.

  • "О сколько нам открытий чудных готовит проcвещенья дух…"

  • Вор-поддельщик должен сидеть в тюрьме!

  • "Разъяснение"

  • ОСТОРОЖНО! - Метка Лукавого!

  • Открытие нового консультацонно-информацинного центра-магазина в Самаре!

  • Диета №7 и потребление воды

  • Почему каша лечит

  • “Ни одну болезнь не вылечить так просто, как рак." Статья.

  • “«Универсальный путь достижения здоровой и долгой жизни» Диета №7." Статья.
  • Введение

    Образ жизни человека в современных условиях отличается от образа жизни большинства предыдущих поколений. Технический прогресс и переход от индустриальной эры к эре информации ускорили темп жизни, создали условия для все больших нагрузок на человека, изменили всю жизнедеятельность человека. Поэтому все больше людей стремятся к здоровому образу жизни. Даже появился новый социальный идеал среди элитарных слоев общества – стало престижно и «модно» быть здоровым, тратить на свое здоровье и время, и материальные средства. Здоровье рассматривается как базовая жизненная ценность, позволяющая успешно заниматься бизнесом. А здоровье общества оценивается как национальный ресурс развития экономики России, здоровый образ жизни выступает как социально-экономическая категория.

    Вообще здоровье, было, есть и будет значимой ценностью вне зависимости от времени, места и общественного уклада жизни. Здоровье является высшей ценностью общества, поскольку общество может быть здоровым только тогда, когда подавляющее большинство людей в нем здоровы.

    Здоровье по данным ВОЗ – это не только отсутствие заболеваний, но и физическое, социальное и психологическое благополучие человека. Эксперты ВОЗ выделили соотношение различных факторов, обеспечивающих здоровье человека:

    • наследственность (генетические факторы) – 15-20%;
    • экологическая обстановка и климат – 20-25%;
    • медицинское обеспечение – 10-15%;
    • условия и образ жизни – 50-55%.

    Следовательно, именно здоровый образ жизни является ведущим фактором обеспечения здоровья человека.

    Что же такое здоровый образ жизни? Поскольку главное качество человеческого организма – это гомеостаз, баланс всего обмена веществ в соответствии с деятельностью человека, то определить здоровый образ жизни можно как поддержание равновесия психики, деятельности и физического состояния человека. А равновесие – это та самая «золотая середина». Следовательно, для здорового образа жизни важно поддерживать в балансе разум, психику и тело, то есть:

    • свои чувства, мысли, эмоции;
    • физическую активность — работу и отдых;
    • поступление пищи и ее усвоение.

    Поскольку весь человеческий организм состоит из различных веществ, важно, чтобы в первую очередь здоровой была пища. Тогда будут и «строительные материалы» для клеток всех внутренних органов человеческого тела, и энергия для работы, и энергия для добрых мыслей и стремлений.

    Определение того, что же такое здоровая пища для человека, давно занимает умы ученых, врачей и целителей. Разными исследователями выяснено, что оптимальный режим питания — это 4-5 приемов пищи в течение дня. Если нет возможности или желания полноценного приема пищи, тогда должен быть «перекус» — стакан сока, один банан или яблоко, пакетик кураги, орехов. 80% съедаемой человеком за день пищи должны составлять крупы, фрукты и овощи (за исключением картофеля). Животная пища тоже должна присутствовать в рационе, но только должна составлять всего 10-20%. Причем в основном это должны быть молочные и кисломолочные продукты – молоко, творог, кефир, сыр и т.п. Рыба должна потребляться в большей степени, чем мясо; а из мяса — баранина и курица в большей степени, чем говядина и свинина. Прием пищи должен быть обязательно в хорошем настроении. Нужно прислушиваться к своему организму. То есть оптимально есть живое, но если очень хочется, тогда добавлять мертвое. Обязательно надо найти «золотую середину».

    Консервы, рафинированная, обработанная огнем и лишенная растительной клетчатки пища чаще всего создает только объем, плохо усваивается в кишечнике и оседает шлаками в сосудах, почках, печени и кишечнике. Стоит пожалеть свое тело и освободить его от пищевых перегрузок.

    Итак, 80% ежедневного рациона должна составлять растительная пища. Не зря же поговорка у русских гласит «Щи да каша – пища наша». Потому что именно каши и овощи наиболее соответствуют строению и функциям нашего пищеварительного тракта. Предки человека были растительноядными, поэтому и длина человеческого кишечника намного больше, чем у хищников, и ферменты, выделяемые пищеварительным трактом, более приспособлены к микрофлоре, использующей и перерабатывающей именно растительную пищу. Множество каш известно в России – рисовая, манная, овсяная, гречневая, пшенная и т.п. В России потребительский клуб «Созвездие» предлагает новый продукт – каши «Здоровяк», в том числе, серии Пробиотик.

    С помощью каш Пробиотик (изготовленных из цельного зерна, с добавлением пробиотической микрофлоры), а также кефиров, киселей и квасов клуба «Созвездие» можно обогатить оптимальный для оздоровления организма рацион питания. Мы выполняем заветы великого Авиценны: «Каждый продукт должен быть лекарством, а каждое лекарство – продуктом». Питаясь кашами, вы поддерживаете или восстанавливаете свое здоровье. Каждый россиянин имеет реальную возможность вступить в наш клуб и оздоравливаться продуктами питания ХХI века. Руководство клуба (оно находится в г. Самаре) постоянно расширяет ассортимент выпускаемой продукции, находит новые направления и быстро их реализует. Сейчас действует в стране более 60 филиалов, и их количество постоянно растет, соответственно, растет и количество членов клуба. Предлагаем и вам попробовать такой способ питания и оздоровления.

    В этой статье описаны некоторые способы применения каш «Здоровяк» серии Пробиотик для оздоровления организма человека и поддержания здорового образа жизни.

    Пищеварение в человеческом организме

    В желудочно-кишечном тракте пища, чтобы перевариться, проходит несколько зон: ротовую полость, где происходит измельчение пищи, формирование пищевого комка и начальная стадия переваривания углеводов; желудок, где происходит кислотная денатурация; тонкий кишечник (двенадцатиперстная, тощая и тонкая кишка), где происходит гидролиз пищевой массы с помощью ферментов самого организма и ферментов, находящихся в пище, а также всасывание обработанной пищи; толстый кишечник, где пища окончательно переваривается и всасывается, формируются и эвакуируются каловые массы.

    Каждой из этих зон присущи свои ферменты, свои значения рН (число, характеризирующее кислотность). Во рту, в основном за счет выделяемой слюной амилазы, среда слабо щелочная. В желудке — сильно кислая за счет соляной кислоты и пепсина. В тонком кишечнике (двенадцатиперстная и тощая кишка) среда щелочная за счет выделения желчи и пищеварительных соков (ферментов) поджелудочной железы. В толстом кишечнике при доминировании пробиотической микрофлоры среда слабокислая. Патогенная и условно патогенная микрофлора, наоборот, выделяет соединения, которые защелачивают среду толстого кишечника.

    Кислотные и щелочные зоны разделяют клапаны (сфинктеры, привратники). Первый сфинктер отделяет пищевод и желудок, и если он плотно не закрывается, при большом выделении соляной кислоты на некоторые продукты она выбрасывается в пищевод.

    Б.В.Болотов уделяет очень большое значение клапану между кишечником и желудком. При стрессах этот клапан самопроизвольно открывается и кислая пища (поскольку выделенная соляная кислота полностью не израсходовалась) проваливается в кишечник, где среда щелочная. Происходит реакция нейтрализации, и образуются нерастворимые щелочные соли – фосфаты, оксалаты и т.д. Они попадают в систему кровообращения и циркулируют по всему организму и начинают откладываться в сосудах или условно застойных зонах (желчный пузырь, почки и т.д.).

    Поврежденный клапан не может полностью закрыться, заброс желчи из двенадцатиперстной кишки повреждает стенки желудка и вызывает изжогу. В кишечнике самопроизвольно блокируется клапан поступления желчи и ферментов поджелудочной железы. При этом нарушается процесс пищеварения, а желчь застаивается. Это благоприятное условие для образования камней. При образовании камней давление желчи увеличивается, и она попадает в поджелудочную железу, повреждая ее (в кишечник желчь и ферменты поджелудочной железы выходят в одной точке). У 95% диабетиков в желчном пузыре камни.

    Б.В.Болотов советует с целью профилактики подобных нарушений утром до еды принимать сорбенты (вещества, впитывающие жидкости организма). Они попадают на клапан и сорбируют желчь, и клапан восстанавливается. Одним из самых эффективных пищевых энтеросорбентов являются все виды каш «Здоровяк». Профилактикой нарушения функции сфинктеров является сохранение положительного, оптимистичного настроя на любые изменения в жизни и избегание любых отрицательных эмоций и чувств. Всегда во всем ищите позитивное – и стрессов будет гораздо меньше, и клапаны будут справляться со своими функциями.

    Образование и выведение шлаков

    В процессе пищеварения в здоровом организме всасываются только полезные для организма вещества, остальные (непереваренные, нерастворимые и/или токсичные) образуют так называемые шлаки, которые должны выводиться с помощью выделительной системы. Выделительная система обеспечивает внутреннюю чистоту организма и поддержание нормального веса. Выделительная система организма состоит из легких, мочевого пузыря, толстой кишки и кожи, а также фильтрующих органов: почек, селезенки, печени и лимфатической системы.

    Очищение организма – жизненно важный процесс. Нарушение выделения шлаков приводит к оседанию шлаков в различных органах человека, нарушению их функционирования и отравлению всего организма.

    Шлаки в организме образуются разными путями:

    • постоянные процессы разрушения миллионов клеток (в обмен на появление миллионов новых) образуют продукты распада, которые требуется удалить (например, слущивается поверхностный слой клеток кожи – и требуется регулярные гигиенические процедуры, то же самое происходит и с внутренними клетками);
    • в результате разных причин не полностью переваривается пища – и при нарушениях работы кишечника начинает откладываться на стенках кишки или гнить, поэтому либо процесс всасывания уменьшается, либо продукты гниения попадают в кровь и разносятся по всему организму;
    • наша пища часто содержит неживые компоненты – синтетические заменители сахара, транс-жиры (маргарин, рафинированное растительное масло и т.д.), напитки, красители, консерванты, пестициды и другие примеси, которые целиком должны быть удалены (выделены);
    • наконец, частое загрязнение внутренней среды происходит из-за увлечения применения населением химических лекарственных средств, особенно антибиотиков.

    Как на это реагирует организм? Во-первых, он вынужден задерживать воду, помогающую растворить ядовитые вещества и удалить их в жировые клетки («шлаковое депо» организма), но тем самым увеличивается вес и изменяются пропорции тела. Если же кишечник засоряется (на его стенки откладываются каловые камни), то нарушается и продвижение пищевых масс, и их всасывание. В результате возникают либо гнилостные процессы, либо запор – серьезное заболевание, поскольку обременяет человека лишним весом и отравляет его. Шлаки и токсины не могут выйти естественным путем, также начинает гнить не переваренный белок, при этом в кровь попадает аммиак, скатол, индол и т.д. Последствия гнилостных процессов и запоров – это вытеснение с положенных мест внутренних органов: поднимается диафрагма — и уменьшается дыхание, зажимается мочеполовая система — и в ней возникают застойные явления, приводящие к воспалениям и дисфункциям (эрозии, эндометрит, воспаления яичников, цистит, нефрит, простатит, аденома простаты и т.д.). Особенно страдает прямая кишка – передавленные вены выпячиваются кровавыми узлами (геморрой).

    Вся венозная кровь проходит через печень, и, если организм постоянно отравляется токсинами гниения и шлаков, печень теряет способность в полном объеме выполнять свои функции (вплоть до гепатита и цирроза). Необеззараженная кровь вновь разносится по организму, а затем попадает в почки, шлаки оседают в почечных канальцах, что приводит к мочекаменной болезни, почечной недостаточности.

    Страдает и лимфатическая система, где шлаки из межклеточной жидкости и лимфатических капилляров попадают в лимфатические сосуды и лимфатические узлы. Вся стройная система сбора и выброса отходов забивается, закупоривается и начинается самоотравление организма.

    Сто лет назад Мечников считал, что одной из причин процесса старения человеческого организма является накопление токсинов и шлаков. Он провел интересный опыт: в кровеносную систему крысы вводили фильтрат фекалий, и через полгода она умирала от сильнейшего артериосклероза (который вызывал инфаркт или инсульт).

    С большой достоверностью каждый может определить, насколько чист его организм. Вот некоторые признаки внутреннего загрязнения: тусклая кожа, ломкие ногти и волосы, избыточный вес, чувство усталости, метеоризм, кожные высыпания (угри и камедоны), головная боль, раздражительность, изжога, тошнота, бессонница, ухудшение памяти, депрессия, нарушения менструального цикла, запах изо рта, налет на языке, темные круги под глазами, гипертензия.

    Здравый смысл подсказывает – надо помочь своему организму избавиться от отходов, а для этого очистить желудок и кишечник, почки и печень. Поскольку наше тело великолепно отлаженная самовосстанавливающаяся и саморегулирующаяся система, далее организм сам найдет возможности для оздоровления (конечно, при переходе на здоровый образ жизни и здоровое питания).

    Огромное значение для выделительной системы имеет достаточное движение тела. Ходьба в быстром темпе в течение получаса или более, физическая нагрузка до испарины (не до пота и упадка сил) хотя бы раз в день, даже простая зарядка, позволяющая не слишком резко двигаться и разминаться мышцам ног, малого таза, живота и спины – вот что позволяет крови быстрее двигаться в условно застойных местах организма, улучшает вентиляцию легких и перистальтику кишечника, открывает поры кожи, а, следовательно, позволяет быстрее избавляться от шлаков. Напомним, что любое физическое движение должно сопровождаться удовольствием (положительными эмоциями), а поэтому физические нагрузки должны быть вначале небольшие, а увеличивать их можно строго по самочувствию.

    Микрофлора человеческого организма

    В течение своей жизни мы соприкасаемся с огромным количеством микроорганизмов. Они повсюду: в воздухе, в продуктах питания, в воде, на коже человека и во всех его внутренних органах и поверхностях. По данным различных исследователей, в организме человека содержится от четырех до шести килограммов различных микроорганизмов. В основном они находятся в кишечнике, где способствуют перевариванию потребленной пищи.

    Микроорганизмы делятся на три группы:

    • вредные или патогенные и условно патогенные (примерный перевод – «вызывающие нарушения, болезнетворные», подщелачивают среду обитания, кислая среда их угнетает),
    • полезные или пробиотические (примерный перевод — «источник жизни, для жизни», выделяют кислоты, щелочная среда их угнетает),
    • сапрофиты (дрожжи, некоторые плесневые грибки и бактерии, они безвредные).

    Две первые группы в организме находятся в состоянии борьбы. И только от нас зависит, какие из них будут доминировать в организме – вредные (патогенные) или полезные (пробиотические).

    Пробиотическая микрофлора синтезирует витамины группы В и увеличивает усвоение других витаминов и различных микроэлементов, выделяет ферменты и другие биологически активные вещества, которые стимулируют процесс пищеварения, разрушает клетки условно патогенной микрофлоры, даже той, которая проникает в систему кровообращения и повреждает сосуды, и способствует коррекции иммунитета в организме.

    Доминирование полезной микрофлоры (которую в современных условиях существования человека необходимо постоянно вносить в организм) обеспечивает слабокислую реакцию в толстом кишечнике. Только при этом толстый кишечник начинает выполнять свои функции.

    1. Среда в нем становится слабокислой, при этом инактивируется патогенная и условно патогенная микрофлора. Инактивируется также попавшая извне условно патогенная микрофлора.
    2. Пробиотические микроорганизмы выделяют 70% необходимых для организма витаминов, антиоксиданты, кислоты, ферменты и другие, биологически активные вещества (по данным официальной медицины, до 30% иммунитета обеспечивает кишечник).
    3. За счет ферментов, которые выделяют эти микроорганизмы, происходит более полное переваривание пищи, усваиваются даже следы микроэлементов и других питательных веществ.
    4. Разлагаются токсины, которые попадают с продуктами питания, водой и т.д.

    Нарушение нормальной микрофлоры кишечника называется дисбактериозом. При дисбактериозе в ЖКТ доминирует условно патогенная и патогенная микрофлора. Отсутствие микрофлоры вообще (например, в результате длительного лечения антибиотиками) – это дизбиоз.

    На протяжении тысячелетий ребенок получал полезные микроорганизмы от матери, которая рожала его естественным путем и в первый час жизни кормила его молозивом. В родовых путях и в первых дозах молозива, предшествующего молоку, у здоровой женщины содержится полный набор нормальной пробиотической микрофлоры. Сейчас этот процесс нарушен. Это роды через кесарево сечение, концентрация новорожденных в родильных домах, часто инфицированных условно патогенной микрофлорой. Довольно часто и у матери дисбактериозе (отсутствует полезная микрофлора, которую необходимо передать ребенку). Эта проблема с каждым новым поколением обостряется.

    На состав микрофлоры кишечника влияет, прежде всего, грудное вскармливание детей, которое стимулирует рост и размножение бифидо — и лактобактерий. У малышей, которых слишком рано перевели на смешанное или искусственное вскармливание, повышается риск возникновения дисбактериоза. Учитывая, что все больше молодых мам не кормят грудью своих детей или в связи с малым количеством молока со второго месяца жизни докармливают их молочными смесями, можно прогнозировать ухудшение здоровья населения.

    Известны случаи, когда ребенка с рождения содержали в стерильных условиях, кормили стерильной пищей. Однако после его помещения в естественные условия он начинал болеть различными заболеваниями (даже безобидная сенная палочка вызывала пневмонию). Обычно ребенок погибал, не дожив до 16 лет. Это происходило вследствие пониженного иммунитета, вызванного дизбиозом.

    Мы не можем жить в стерильных условиях, и поэтому мы можем успешно бороться с патогенными и условно патогенными возбудителями, только используя наших естественных помощников – полезные пробиотические микроорганизмы. Они не только инактивируют токсины, выделяемые вредной микрофлорой, но и выделяют вещества, которые ее губят. Пробиотики выделяют вещества, которые повышают иммунный статус организма человека.

    Дисбактериозом по данным официальной медицины в большей или меньшей степени страдает около 90% населения. Причины его появления – те же, что и у зашлакования организма. Это неправильное питание, отсутствие живой пищи, широкое использование синтетических консервантов, красителей, загустителей, сахарозаменителей. Отрицательно воздействует также очищенная рафинированная пища (в том числе белый хлеб, сахар, рафинированное растительное масло), из которой удалены витамины, микроэлементы, клетчатка, которая является средой обитания и основной пищей полезных микроорганизмов. По данным некоторых исследователей, в настоящее время человек получает только 4% от той клетчатки, которая ему необходима. Серьезной причиной дисбактериоза являются все заболевания, а особенно их лечение синтетическими препаратами и антибиотиками на фоне недостатка витаминов, ферментов, органических кислот и других биологически активных веществ. Также отрицательно действуют плохие экологические условия, постоянные стрессы, любые пищевые отравления, усталость, недосыпание, депрессии.

    Известный целитель Г.А.Гарбузов считает, что при нарушении обмена веществ, связанных с дисбактериозом и дизбиозом, может возникнуть около 100 заболеваний. Вот некоторые из них: аденома простаты, анемия, артрит, артроз, бронхиальная астма, варикозное расширение вен, гайморит, гастрит, гипертония, диабет инсулиннезависимый, инсульт, инфаркт миокарда, кожный зуд, кашель, ожирение, панкреатит, желчи — и почечнокаменные болезни, стенокардия, тромбозы, тромбофлебиты, фибромиома и мастопатия.

    Самые распространенные заболевания в современном мире – это сердечно-сосудистые (стенокардия, гипертензия, инфаркт миокарда). Именно они являются наиболее частой причиной смерти. А развиваются они при появлении артериосклероза – постепенного образования наслоений жира (так называемых холестериновых бляшек) в артериях.

    Холестерин вообще – необходимое вещество для нормального обмена веществ в организме, для организма он необходим. Холестерин представляет собой жироподобное, похожее на воск вещество. Он принадлежит к семейству жиров, называемых липидами. Это важнейший компонент клеточных мембран и входит в состав всех клеток. Он участвует в выработке стероидных гормонов, в синтезе витамина Д и выработке желчной кислоты. Основное количество холестерина вырабатывается печенью и кишечником. И небольшую часть холестерина организм получает из продуктов животного происхождения.

    Вот здесь-то и подстерегает опасность. Если человек не придерживается здорового образа питания и потребляет в основном животную, а не растительную пищу, количество холестерина увеличивается, нарушается его нормальный обмен в организме – следовательно, он начинает складироваться, и в первую очередь на стенках сосудов.

    Еще одной причиной образования холестериновых бляшек является дисбактериоз, когда доминирование патогенной микрофлоры в организме вызывает нарушения на стенках кровеносных сосудов. Чтобы сосуд не повредился, появляется холестериновая заплата (из холестерина, который постоянно присутствует в крови). Однако края ее неровные, и холестерин, циркулирующий в крови, начинает откладываться, чтобы сравнять края. Постепенно вырастает холестериновая бляшка, которую достаточно хорошо видно.

    Чем больше жирных веществ откладывается на стенках сосудов, тем толще и тверже становятся бляшки и постепенно сужают просвет артерий и их эластичность. Этот процесс начинается с 20 лет, а к шестидесяти годам стенки сосудов начинают приобретать сходство с яичной скорлупой. Вот откуда и гипертония (давление кровотока повышается, чтобы обеспечить организм кислородом, несмотря на сужение сосудов), и инсульты, инфаркты, тромбоз (хрупкие сосуды не выдерживают давления и лопаются, а далее возникают тромбы).

    Таким образом, сердечно-сосудистые заболевания – это следствие дисбактериоза. При первых симптомах появления бляшек (небольшие скачки давления), чтобы впоследствии не получить инфаркт или инсульт, вы должны начать пополнять ряды наших природных защитников – постоянно употреблять пробиотические (в том числе содержащие бифидо — и лактобактерии) продукты питания для оздоровления всего организма. Коррекция дисбактериоза – это профилактика вышеперечисленных заболеваний.

    Прежде всего, в организме необходимо создать благоприятные условия для размножения пробиотиков — употреблять в пищу пребиотики (примерный перевод – «предшественники жизни», это вещества, которые не перевариваются в организме человека, а являются средой обитания и пищей пробиотических микроорганизмов). Самые доступные и дешевые пребиотики — клетчатка, или пищевые волокна. Они и содержатся в растительной пище (неочищенном зерне и кашах «Здоровяк» из него, сырых овощах и фруктах), которой в нашем ежедневном рационе должно быть не менее 80%. Ко всему прочему грубые пищевые волокна способны механически очищать кишечник (такой своеобразный природный «ёршик» для желудочно-кишечного тракта).

    Заглянув в историю жизни различных народов, можно привести несколько примеров адаптации к патогенной и условно патогенной микрофлоре. Вот один из них. Монголы, живущие в очагах природной инфекции чумы, сибирской язвы и т.д., на протяжении сотен лет не знали ни одной эпидемии. Они постоянно употребляли в пищу напитки, богатые пробиотическими микроорганизмами. Это кумыс, кефир, курунга, айран. Значит, постоянное употребление продуктов питания, содержащих пробиотическую микрофлору, может скорректировать дисбактериоз и способствовать усилению иммунитета, то есть сохранить в любых условиях наше здоровье.

    Оздоровление желудочно-кишечного тракта кашами «Здоровяк» серии Пробиотик

    Более 90% всех заболеваний связано с неправильной работой желудка и кишечника. На это указывают различные направления восточной медицины и современные целители – академик Б.Б.Болотов, доктор медицинских наук И.П.Неумывайкин, Г.А.Гарбузов, Г.П.Малахов и другие. Следовательно, без очистки кишечника невозможно оздоровление и других органов.

    Способов очистки ЖКТ множество – голодание, диеты, клизмы и т.д. Все это вы можете самостоятельно найти в книгах. Клуб «Созвездие» предлагает для очистки ЖКТ и оздоровления всего организма использовать каши «Здоровяк» в том числе серии Пробиотик. Это каши из цельнообработанного зерна злаковых, содержащих 30% клетчатки, которая улучшает работу кишечника, не дают образовываться каловым камням, является средой обитания полезной микрофлоры. Каши серии Пробиотик уже в процессе своего изготовления содержат полезную микрофлору.

    В них находятся полезные пробиотические микроорганизмы, находящиеся в национальных напитках: кефир индийских йогов, курунга, айран, индийский морской рис. Симбиотические ассоциации этих заквасок складывались в течение не одного столетия и содержат сотни штаммов различных пробиотических микроорганизмов. При приготовлении (добавлении теплой воды или молока) эти микроорганизмы оживают (переходя из состояния анабиоза в активное), начинают размножаться, выделяют ферменты, витамины и другие, биологически активные вещества. Каша становится живой. Под действием ферментов микроорганизмов в кашах разрыхляется клетчатка, белки переходят в аминокислоты. Крахмал превращается в глюкозу. При питании такой пищей организм резко сокращает затраты на пищеварение, и хорошо переваренная пища значительно лучше усваивается организмом. При этом не будет идти накопление питательных веществ в резерв, что способствует снижению веса. Следовательно, каши серии Пробиотик более эффективно решат проблему регулирования микрофлоры кишечника.

    Для приготовления живой пробиотической пищи достаточно порцию (3 столовых ложки) каши серии Пробиотик положить в стакан, залить теплой водой до консистенции сметаны и поставить в теплое место на сутки для сбраживания. Каши «Здоровяк», содержащие пищевые волокна, являются пребиотиками (идеальное место для размножения полезной микрофлоры).

    Второй способ приготовления живой каши, дополнительно обогащенной белком и жирами: в стакан молока добавить 3-4 столовых ложки каши Пробиотик, время заквашивания 10-12 часов (при этом продукт приобретает кислый вкус), употреблять без ограничения в течение дня, но более эффективно во время ужина. Если по истечения срока заквашивания кислого вкуса не появилось – это означает, что используемое молоко содержит консерванты.

    Ниже указаны несколько целебных продуктов питания, которые из нее можно приготовить. Все они содержат ферменты: липазу, которая уменьшает содержание холестерина в крови и убирает бляшки и другие липиды; протеиназу, которая расщепляет белок до свободных аминокислот (попадая в кровь, а затем в клетку, они являются строительным материалом для построения специфических белков человеческого организма); амилазу, которая расщепляет крахмал до простых сахаров (при этом снижается нагрузка на поджелудочную железу и печень).

    Главной целью введения с продуктами питания пробиотической микрофлоры – это стремление создать их доминирование по отношению к условно патогенной и патогенной микрофлоре. Для достижения этой цели необходимо добиться приживаемости введенной микрофлоры. Чем больше использовано видов пробиотиков, тем выше эффект приживания. Пробиотики национальных напитков айран, курунга, индийский морской рис, кефир индийских йогов соответствуют этим требованиям.

    Как уже отмечалось выше, самарское предприятие ООО «НПТ Созвездие» наладило выпуск каш «Здоровяк», которые содержат пробиотики в сухом виде: индийский морской рис, айран, курунга, кефир индийских йогов. Производятся три вида каш «Здоровяк» – Пробиотик:

    1. «Здоровяк» – Пробиотик, в котором, в качестве пробиотика, находится индийский морской рис.
    2. «Здоровяк» – Пробиотик А, содержащей в сухом виде дружественные бактерии кефира индийских йогов.
    3. «Здоровяк» – Пробиотик B, содержащей в сухом виде дружественные бактерии кефира индийских йогов, айрана, курунги.

    В каше «Здоровяк» Пробиотик содержатся благоприятно влияющие на жизнедеятельность человека микроорганизмы, входящие в состав целебного напитка «индийский морской рис».

    Биокультура морского (живого) риса уходит своими историческими корнями во времена древнейших цивилизаций мира. Уникальные целебные свойства настоя (напитка) морского риса (он способен излечить более ста заболеваний) были известны в Индии, Китае и других странах.

    Напиток морского риса и каши «Здоровяк» с ним содержат антиоксиданты, нейтрализующие в клетке свободные радикалы, которые ее повреждают. Холин понижает кровяное давление, уменьшает частоту пульса. Также продукты с морским рисом содержат кофермент Q 10 – при его недостатке снижается количество энергии, необходимой для переваривания пищи, а питательные вещества отлагаются с запас. Морской рис уменьшает боли в сердце, снижает вес, обладает иммуномодулирующими и антиаллергическими свойствами, улучшает мозговое кровообращение (облегчает головную боль), повышает работоспособность.

    Морской рис также содержит ферменты: амилазу – расщепляет крахмал до глюкозы, протеиназу – расщепляет белок до аминокислот, липазу – растворяет сгустки липидов, расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот — это не дает возможность откладываться жиру в тканях организма (у людей, страдающих ожирением, всегда низкая активность этого фермента). При введении в питание липазы понижается уровень холестерина, начинают исчезать из сосудов жировые бляшки, восстанавливается капиллярное кровоснабжение органов, очищаются сосуды. Ферменты активно расщепляют соли мочевой кислоты, а также соли других вредных кислот, которые откладываются в суставах.

    Морской рис растворяет песок и камни в желчном пузыре и почках. Напиток из него и каша «Здоровяк» с ним подкисляет ткани и органы человека, тем самым ингибирует (сдерживают) развитие патогенной и условно патогенной микрофлоры, при этом очищается внутренняя поверхность желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, колиты и т.д.) Снижается артериальное давление, чистится сосуды от различных липидных включений. Продукты обладают мочегонным эффектом. В виде микроклизм применяется при геморрое. При регулярном потреблении снижает вес. Используется при сахарном диабете, понижает содержание сахара в крови (заквашивать на молоке).

    Очистка кишечника проводится следующим образом: в течение 3-6 месяцев употребляется ежедневно каша серии Пробиотик А. Ее приготовление просто: в стакан молока добавляется 2-3 столовые ложки каши и выдерживается 12 часов. Если молоко не свернется, время заквашивания увеличить. Минимальная доза утром натощак – один стакан этой каши (перед употреблением можно добавить сахара, меда, сиропа, варенья по вкусу). Каша, содержащая пищевые волокна, проводит грубую очистку кишечника, а микрофлора кефира разрушает аллергены и токсины при помощи ферментов.

    Если после приема каши Пробиотик А кишечник не опорожняется, необходимо утром раз в сутки делать микроклизму 40-80 мл. (на стакан молока две чайной ложки каши Пробиотик А, выдерживать до сворачивания 18-20 часов).

    Регулярный прием каши Пробиотик А усиливает перистальтику кишечника, решает проблему запоров, гнилостных процессов и дисбактериоза даже у пожилых людей. При сложных случаях из кефира индийских йогов без каши делаются микроклизмы.

    Известный фунготерапевт И.А.Филиппова использует этот кефир при гипертонии, нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, артериосклерозе, ожирении (разгрузочный день один раз в неделю – питаться только кашей Пробиотик А с яблоками, желательно печеными, за 3-5 приема).

    Беременным женщинам очень желательно вывести шлаки, употребляя 3-4 месяца перед родами кашу Пробиотик А утром натощак. Желательно также ввести в организм полезную микрофлору, принимая 3-4 месяца кашу Пробиотик В.

    Способы использования каш пробиотик для оздоровления организма

    Регулярное употребление каши Пробиотик В ежедневно утром натощак – оптимальный, мягкий для организма способ восстановления доминирования пробиотической микрофлоры. Способ приготовления: в стакан молока добавить 2-3 столовые ложки каши Пробиотик В и выдержать 12-18 часов. В этой каше содержится микрофлора национального напитка народов Юго-Восточной Азии – курунги, которая в течение столетий сложилась в симбиотический комплекс и содержит около 200 видов различной пробиотической микрофлоры, в том числе все известные лактобактерии. Употребление каши позволит прижиться и размножиться в ЖКТ до 10% видов этих микроорганизмов и вытеснить патогенную микрофлору. Также важно, что пищевые волокна, находящиеся в каше, являются питательной средой для этих микроорганизмов.

    Маленьким детям до 2,5 лет делается микроклизма из жидкой фракции каши (10-15 мл) или ею протирается поверхность кожи после купания. Коррекция дисбактериоза – это профилактика аллергий, кишечных и кожных заболеваний. С 2-3 лет можно начинать давать кашу Пробиотик В, начиная с чайной ложки.

    Каша Пробиотик В используется для квашения овощей, трав лекарственных и пряных. При этом продукт обогащается пробиотическими микроорганизмами, выделившиеся ферменты разрыхляют клетчатку, а выделившиеся кислоты и другие естественные консерванты сохраняют их на длительное время. Лекарственные травы желательно измельчить на мясорубке или мелко порезать. Заквашивание овощей и трав проходит послойно (на слой продукта вносится слой сухой каши и т.д.) Этот процесс позволяет заменить процесс сушки и термического нагревания, при этом полностью сохраняются витамины, микроэлементы, хлорофилл (мощный иммуностимулятор, зимой его не хватает) и другие биологически активные вещества. Невозможно перечислить все рецепты заквашивания овощей и лекарственных растений, однако приведем пример.

    Во время цветения вегетативные части растения донник белый или желтый пропускается через мясорубку. Полученный фарш послойно укладывается в банку, и каждый слой пересыпается закваской (кашей «Здоровяк» Пробиотик В) и утрамбовывается. Сверху банка закрывается крышкой. Через месяц употребляется следующим образом: на 0,2 л кипятка добавляется 1 чайная ложка заквашенного субстрата и перемешивается. Применяются при загустевшей крови, тромбофлебите, стенокардии, инфаркте и других патологиях в сосудах.

    Используя кашу Пробиотик В вышеназванным способом, вы восстановите доминирование полезной микрофлоры в вашем желудке, оптимальную кислотность, инактивацию патогенной микрофлоры, которая вызывает язву желудка, прекратите гнилостные процессы в кишечнике и выделение токсинов.

    Квас из каши хорошо утоляет жажду, приятного вкуса. В отличие от безалкогольных напитков, реализуемых через торговую сеть, самостоятельно приготовленный квас не содержит консервантов, синтетических эссенций и красителей. Из каши Пробиотик легко приготовить этот освежающий и полезный напиток. На 1 литр воды добавить 2-3 столовых ложек каши Пробиотик и 1 столовую ложку сахара, поставить на 1-2 суток в теплое место. Квас пить без ограничений в любое время суток. Ферментированная каша, которая остается на дне сосуда – это уже полупереваренная пища, которая с минимальными энергозатратами переваривается организмом.

    Большинство нашего населения использует в пищу мясо. Однако активных ферментов для переваривания этого продукта у человека нет. Поэтому организм его использует не более чем на 50%. Не переваренное мясо поступает в толстый кишечник и является хорошей средой для гнилостной микрофлоры. Эта микрофлора в процессе своей жизнедеятельности выделяет токсины, которые попадают в кровь. С ее помощью распространяются по всему организму и повреждают различные органы. Для устранения этого явления и увеличения коэффициента усвоения необходима обработка этого продукта ферментами вне организма. Мясо режется на кусочки и заливается кислым и подсоленным (заквашивать 3-4 дня) квасом Пробиотик. Выдерживается минимум 2-3 дня в теплом месте. Затем оно вынимается, промывается в воде для удаления кислоты и используется для приготовления пищи. При этом коэффициент усваяемости пищи повышается на 20-30%. Время хранения мяса в этом квасе при комнатной температуре до 1 месяца. Для разнообразия питания, особенно больным и детям, возможно, приготовить русский бальзам – овсяный кисель. Он использовался на Руси с древних времен как калорийный продукт питания. Благоприятно воздействует на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, особенно показан диабетикам и при проблемах печени. Кисель употреблять без ограничений несколько раз в день с добавлением меда, сиропов, сахара или варенья по вкусу, если нет противопоказаний. Оставшаяся на дне киселя масса – это пищевые волокна обладают мощными адсорбирующими свойствами. Ее высушивают и перемалывают на кофемолке. Этот сорбент применяют при изжоге.

    Для прекращения изжоги необходимо проглотить, запивая водой, 2 столовые ложки сорбента (смотри выше). Для восстановления сфинктеров сорбент употребляется по две столовые ложки утром до еды. Хорошим сорбентом является и сухая каша «Здоровяк» Пробиотик. Дозы те же. Можно запить водой.

    Следующий продукт, который можно приготовить, используя кашу «Здоровяк» Пробиотик – это чесночный квас по Болотову. Он разжижает кровь и делает сосуды эластичными за счет микроэлементов германия, убирает излишки холестерина из крови. Для его приготовления 3 головки (больших) чеснока растолочь пестиком и залить 3 литрами горячей воды. Когда остынет, добавить 0, 5 стакана сахара и 6-7 столовых ложек каши Пробиотик, выдержать в теплом месте 12-15 дней, затем хранить в холодильнике. Запах чеснока должен исчезнуть. Напиток содержит продукты брожения и при регулярном потреблении снижает алкогольную зависимость.

    В Древней Руси самыми распространенными напитками были перебродивший березовый сок, под названием березовица, и продукт брожения зерновых – квас. Овощи, ягоды мочили или сквашивали. А в продуктах брожения, как известно, содержится от 1 до 2% алкоголя. По мнению В.Николаенко, в те времена «всеобщего квашения» организм здорового человека научился синтезировать из имеющегося в продуктах брожения алкоголя внутренний, или так называемый, эндогенный спирт. Он чрезвычайно важен для человека. Он участвует в обмене веществ, отвечает за тонус, иммунитет и энергетику организма, позволяет человеку чувствовать себя комфортно. И одна из причин тяги к алкоголю – недостаток внутреннего спирта.  Поэтому использование кефиров и квасов поможет снижать зависимость от потребления внешнего алкоголя и уменьшать последствия отравления алкоголем – похмельного синдрома.

    Следующий лечебно-профилактический и калорийный продукт – это хлеб из цельного зерна. Нужно взять литровую банку зерна пшеницы для обогащения белком можно довавить немного бобовых. Хорошо промыть в воде и на сутки оставить для замачивания. Через сутки воду слить и оставить надвое суток для проращивания. После проращивания зерно перекручиваем на мясорубке, а полученное тесто кладем в холодильник. Берем порцию теста, ориентировочно 0,5 литра, добавляем 2-4 столовых ложки каши Пробиотик и перемешиваем. Если тесто густое, добавляем немного теплой воды или молока. Ставим в теплое место на 2-3 суток, затем выпекаем в сковороде, духовке или русской печи. Это питательный продукт, который частично может заменить белки мяса. Нормализует обмен веществ в организме, оздоравливает организм человека. Содержит витамины группы В, А, Д, Е. Белки расщепляются до аминокислот, крахмал до глюкозы, также обогащается антиоксидантами, различными органическими кислотами и микроэлементами.

    Вещества, полученные при ферментации проростков, увеличивают способность к концентрации внимания, улучшают память, делают мышление ясным и гибким, обеспечивают хорошее самочувствие, повышают адаптацию к стрессовым ситуациям, стимулируют творческую, физическую и половую активность, активизируют процесс обмена веществ. Они улучшают настроение, снимают стресс.

    В зерновой хлеб на стадии его приготовления можно добавить измельченные овощи (в том числе зеленые) и любые лекарственные растения в свежем и заквашенном виде (рецепт квашения описан выше). Добавляют не более 10-15%. Самая доступная – это крапива. Она содержит белки, жиры, углеводы, витамины группы В, каротин. А особенно ценен витамин Д, который необходим для формирования скелета. Крапива богата железом, показана при анемии, снижает сахар в крови, улучшает работу сердца, печени, показана при нефрите. Содержит много хлорофилла. Это мощный иммуностимулятор, содержит микроэлемент магний. Для сохранения хлорофилла растение нельзя сушить (он разлагается), а необходимо квасить. Методика квашения указана выше. Если не будет возможности крапиву измельчить на мясорубке, ее можно порезать, а измельчить перед употреблением.

    Значительная часть населения страдает от недостатка кальция, в первую очередь страдают и разрушаются зубы. Поэтому при недостаточном пережевывании пищи нарушаются процессы пищеварения и накапливаются шлаки в ЖКТ. С возрастом из костей кальций начинает выходить для других потребностей организма, и кости становятся хрупкими, так возникает остеопороз.

    Для обогащения организма кальцием достаточно в стакан молока добавить 3 столовые ложки каши Пробиотик А. Заквашивать 12 часов, а перед употреблением, желательно утром, добавить 1/3 чайной ложки порошка мела (проверьте, чтобы вкус оставался слабокислый, и не было осадка мела на дне – это будет означать, что мел перешел в растворимую форму). Молочная кислота, реагируя с углекислым кальцием, переводит его в органическое соединение молочнокислый кальций, который в свою очередь образует с имеющимися аминокислотами хелатное соединение кальция, которое на 100% усваивается организмом.

    Применение каши Пробиотик для приготовления фермента Болотова

    Главная причина зубной боли – это условно патогенные микроорганизмы, которые прикрепляются к эмали и разрушают ее. Затем разрушаются и нижележащие ткани, выделяющиеся токсины раздражают нерв, и это провоцирует зубную боль. Для ее предотвращения необходимо вытеснить условно патогенные и внедрить полезные микроорганизмы, которые не выделяют токсины. Для этих целей используется фермент Болотова с чистотелом, которым полощут рот каждое утро.

    Еще в Древнем Риме препараты чистотела использовали для лечения многих заболеваний. Все части растения выделяют густой ярко-оранжевый млечный сок, обладающий специфическим запахом и жгучим вкусов. В млечном соке чистотела содержится более 20 алкалоидов, каротин, аскорбиновая, яблочная и янтарная кислоты, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды и эфирное масло.

    Алкалоиды обладают раздражающим, болеутоляющим, спазмолитическим действием, оказывают кратковременное наркотическое действие, возбуждают перистальтику кишечника и секрецию слюны, тонизируют гладкую мускулатуру матки и уменьшает реактивность вегетативной нервной системы.

    Сапонины – это гликозиды, не содержащие в своем составе азота.

    Флавоноиды – группа природных биологически активных соединений. Они обладают Р-витаминной активностью, уменьшают хрупкость кровеносных сосудов, оказывают седативное (успокаивающее), действие, усиливают действие витамина С. Эти вещества помогают при заживлении ран, ожогов, ушибов, способствуют лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, служат желчегонным средством и оказывают противоопухолевое действие.

    Один из алкалоидов – гомохелидонин – является судорожным ядом и сильным местным анестетиком (обезболивающим). Поэтому чистотел – ядовитое растение, и изготовленные из него препараты следует употреблять осторожно, не допуская передозировки.

    Безопасная для здоровья человека доза чистотела – настой 1 чайной ложки травы на 1 стакан кипятка. Все же при этом следует принимать настои чистотела с перерывами (1 месяц приема – 1 неделя перерыва).

    Не рекомендуется применение чистотела при эпилепсии, неврологических заболеваниях, стенокардии и бронхиальной астме, так как может наблюдаться угнетение дыхательного центра.

    Для приготовления фермента Болотова стакан сухого чистотела заливают 3 — мя литрами кипятка. Когда жидкость остынет, добавить 0,5 стакана сахара и 4-5 столовых ложек Пробиотика В. Сверху банку закрыть марлей и завязать. Через 5-10 дней жидкость поменяет цвет с черного на желтый. Затем ее фильтруют, заливают в бутылки и помещают в холодильник. Фермент очищает тонкий кишечник, используется при гипотонии, поносах, обладает выраженным антибактериальным эффектом, восстанавливает эпителий кишечника и желудка, при диабете активизирует работу поджелудочной железы. Принимать по ¼ стакана 2 раза в день. При геморрое делать на ночь микроклизмы 40-50 мл фермента.

    В полученном ферменте во время брожения (10-12 дней) происходит гибель слабой микрофлоры. Сильная выживает, разрушая ядовитые алкалоиды и превращая их в аминокислоты. При этом жидкость также обогащается ферментами, витаминами и другими биологически активными веществами, которые обладают вышеперечисленными свойствами. Самое же главное – в отличие от антибиотиков фермент не уничтожает полезную пробиотическую микрофлору, а наоборот, обогащает ее имеющимися в нем микроорганизмами. Чистотел, который в основном показан для наружного применения, употребляется внутрь, начиная со столовой ложки до ½ стакана 2 раза в день. Горечь, которая содержится в ферменте чистотела, активизирует работу поджелудочной железы и показана диабетикам.

    Проблемы с органами дыхания (кашель, бронхиты, астма) начинаются в основном при попадании шлаков и токсинов в легкие и при размножении патогенной или условно патогенной микрофлоры. Часть легких перестает выполнять свои функции, и организм находится в состоянии кислородного голодания. При этом мозг дает сигнал сердцу усилить свою работу, что дает в нем различные патологические изменения. В этих случаях необходимо проводить мокрую ингаляцию ферментом Болотова дыхательных путей при помощи комнатного опрыскивателя (начиная с одного по утрам и доводя до 4-5 в сутки).

    Для определения возможности замены антибиотиков ферментом Болотова с чистотелом был проведен следующий опыт. Суспензию патогенной кишечной палочки (в 1 мл находилось 200 млн. клеток) смешали с этим ферментом 1:1. Через час экспозиции все бактерии кишечной палочки погибли. Этот факт объясняет вышесказанное предположение и должно найти широкое применение как аналог антибиотиков.

    Резюме

    Для каждого из нас и для общества в целом очень важно достичь состояния здоровья. Это не только отсутствие заболеваний, а благополучие во всех сферах жизни. Здоровье тела позволяет человеку получить благополучие во всем, поэтому так важны здоровый образ жизни и здоровое питание.

    Правильное питание предполагает присутствие в ежедневном рационе 80% растительной пищи. Традиционно на Руси – это употребление в пищу каш и овощей. Новые современные каши, обогащенные пробиотической микрофлорой – это каши серии Пробиотик потребительского клуба «Созвездие». Содержание в них полезной микрофлоры позволяет очищать кишечник и оздоравливать в конечном результате все органы и системы организма человека, создавать доминирование полезной пробиотической микрофлоры в кишечнике и тем самым избавляться от самых различных недугов, в том числе от таких грозных, как дисбактериоз и сердечно-сосудистые заболевания.

    Уважаемые читатели, если вы начнете по предложенной схеме оздоравливать свой организм, то в будущем не будете страдать от различных недугов. Пожилым (у них в организме уже произошли необратимые изменения) придется постоянно потреблять эту продукцию, конечно, с непродолжительными перерывами.

    И напоследок хочется еще раз напомнить – человек сам создает себе болезни, поэтому только сам и может исцелиться. Цельность – вот главное условие благополучия. Цельность создается позитивным отношением к своей жизни – позитивными чувствами и эмоциями, позитивным отношением к движению и деятельности, позитивными пищевыми ощущениями. Самое благоприятное для организма потребление пищи – это соблюдать меру в количестве потребляемых продуктов и правило потребления качественной — «живой пищи». Желаю Вам удачи и удовольствия на пути самооздоровления.

    Инженер – биотехнолог
    Владимир Васильевич Тюменцев
    г. Иркутск

    О продукте, сотрудничестве, приобретении товаров обращайтесь в центральный офис:
    Тел. 8(846) 331 33 87, Email:support@sozvesdie.su
    [/code]